Уважаемые господа, сегодня Интернет заполнен различными
образовательными курсами. Я предлагаю всем желающим, принят участие. Что, я
надеюсь, даст вам возможность подготовиться в ЕГЭ по информатике и ИКТ.
Уважаемые господа! Приглашаю вас всех принять участие в
дискуссии по предмету школьной программы «Информатика и ИКТ». Порой ответить на
все«Почему?», за отведенные школьной
программой 45 мин., не хватает. Я надеюсь, ваши сообщения помогут ученикам школ
подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике.
«В споре рождается
истина» - давайте спорить.
Итак, школьный курс информатики всегда начинается с темы
«Информация».
Предлагаю всем желающим дать определениетермину - «Информация». Но не просто дать
определение, а еще и попытаться доказать, что именно ваше определение является
верным.
Информация- Вербальная конвенциональная категория коллективного знания людей определяющая определенное свойство взаимодействия явлений природы, определяемых человеком, при котором участники взаимодействия существуют в обстоятельтсвах определяющих взаимодействие, представленных свидейтелями взаимодействия, способных определять причину и следствие взаимодействия и отсюда наделять участников взаимодействия характеристикой Источника или Приемника информации. Карпова Анастасия. 10"А"
Спасибо всем, кто принял участие в работе этого урока. Мне, как учителю информатики очень понравилось определение VIDKA(4). Я бы только чуть-чуть его изменила.
Информация для человека - это знания, которые он получает из различных источников.(И. Семакин. Информатика 7-9, БИНОМ, 2004)
Термин “информатика” в русском языке является сравнительно новым словообразованием. В работе академика А.П. Ершова “Информатика: предмет и понятие”1 отмечается “три прихода термина “информатика” в русский язык”. Первая интерпретация относится к 1950-м годам. Ее суть отражена в статье об информатике в Большой Советской Энциклопедии выпуска 1972 г.: “Информатика — дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности” (БСЭ, т. 10, с. 348). В таком контексте разделами информатики являются библиография, библиотековедение и пр.
Второй приход относится к 60-м годам ХХ века, когда термин “информатика” входит в употребление как калька с французского informatique — наука об ЭВМ и их применении. Синонимом к такой интерпретации является английское “computer science”. Сомнение вызывает бытующее в методической литературе разъяснение этимологии термина “информатика” как составленного из двух частей: “информация” и “автоматика”. В своем словаре школьной информатики А.П. Ершов пишет: “Название науки “информатика”, подчеркивающее ключевую роль “информации” как своего основного понятия, образовано в соответствии с традициями латинского словообразования и введено в употребление почти одновременно в ряде европейских стран в середине 60-х годов XX века”2. Очевидно, термин “информатика” имеет те же лингвистические корни, что и “математика”, “грамматика” и пр.
И, наконец, определяя новое содержание информатики периода “третьего пришествия” (70–80-е годы ХХ столетия), А.П. Ершов отмечает, что термин “информатика” приобретает более широкое значение “как название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации”. И там же: “Понимание единой природы информации вслед за установлением единой природы вещества и энергии стало важным шагом к постижению материального единства мира. …Информационная модель — это то сопряжение, через которое информатика вступает в отношение с частными науками, не сливаясь с ними и в то же время не вбирая их в себя”.
Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы. (Умные головы 10а класса)
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.[1] В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Информация — совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Карина [Ответить]